春を実感できる菜の花、筍、ふきを和え物や煮物でおかずとして食べるだけでなく、ちょっとおしゃれに、白いご飯で作る手巻きご飯の具として、お箸ではなく手でつまんで気軽に食べたいと思いました。
和食の定番のおかずも、海苔に白いご飯をのせてツナマヨを味のアクセントにすると、いつもとは違うちょっと洋風な手巻きご飯にもなって、おもてなしにも喜んでもらえそうです。
いつもとは違う盛り付けと手でつまんで食べる気軽さで、夫も楽しく食べてくれそう。
★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :469.0kcl
・たんぱく質 :14.3g
・脂質 :6.7g
・炭水化物 :88.1g
・ナトリウム :1206.0mg
・食塩相当量 :2.90g
2枚
菜の花
1/2束
ツナ缶小
1/2缶
茹で筍
1株
茹でふき
2本
人参
1/5本
かつお節
1袋
マヨネーズ
大さじ1と1/2
めんつゆ
大さじ2
塩
少々
本みりん
大さじ1