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炊き込みご飯と豚の味噌漬けのにぎらないおにぎり

炊き込みご飯と豚の味噌漬けのにぎらないおにぎり

具だくさんの炊き込みご飯に豚の味噌漬けがベストコンビネーションでボリューム満点!

主人に「お昼ご飯に軽くつまめるような物を作って」と言われたので、片手でパクパクっと食べられるようなものを作ることにしました。昨日の夕食に作った炊き込みご飯がたくさんあるので、夫の好物の豚肉を味噌漬け風に調味して、具にしました。おにぎりだと少しだけしか入れられないけど、おにぎりをサンドにすることで、たくさん詰められてボリュームもアップします。

秋になるとたびたび作る炊き込みご飯も、お肉を挟むおにぎりをサンドにすれば、ボリュームと味のバランスも満足のランチになります。「手でつまみやすいし、食べやすい。おむすびよりも食べごたえもある」と夫にも好評です。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :374.0kcl
・たんぱく質 :13.0g
・脂質    :7.7g
・炭水化物  :59.4g
・ナトリウム :1325.0mg
・食塩相当量 :3.3g

材料(1人分)

  • 姿焼 金 10枚

    2枚

  • 炊き込みご飯

    1杯

  • 豚ロース肉

    1枚

  • サラダほうれん草

    3枚

  • 液体味噌

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ1

  • 料理用清酒

    小さじ1

  • 少々

作り方(調理時間 約10分)

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豚ロース肉を筋切りし、塩少々をふってフライパンでソテーします。
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豚肉に火が通ったら、液体味噌、本みりん、料理用清酒を入れて肉に絡めます。
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「姿焼 金」1枚をラップの上にしいて、炊き込みご飯半分をのせ、全体に広げます。
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②のお肉をそぎ切りして③の上に並べ、サラダほうれん草、炊き込みご飯の順にのせます。
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「姿焼 金」で四隅をしっかり折って、ラップをきつめに巻いて、きれいな四角形に整えます。
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ご飯が少し冷めたら、包丁を湿らせて長方形に切ります。
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