ホーム > おいしいのりレシピ > 鶏肉と根菜のにぎらないおにぎり

鶏肉と根菜のにぎらないおにぎり

鶏肉と根菜のにぎらないおにぎり

ご飯に合う鶏ごぼうはおにぎりサンドにもぴったり!

風邪が流行る秋から冬に、バランス良く食べて免疫力をしっかりUP!元気に乗り切りたい時にぴったりです。

鶏レンコンはわざわざ作らなくても、お正月の筑前煮を準備する時、余った分をおにぎりサンドにしてしまえば、忙しい年末年始に簡単でバランス良い食事になります。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :483.0kcl
・たんぱく質 :39.5g
・脂質    :3.6g
・炭水化物  :75.0g
・ナトリウム :585.0mg
・食塩相当量 :1.6g 

材料(2人分)

  • 姿焼 金 10枚

    2枚

  • ご飯

    1合

  • 1枚

  • ごぼう

    1/4本

  • 人参

    1/3本

  • レンコン

    40g

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • カイワレ大根

    1/2パック

  •  

     

作り方(調理時間 約20分)

1
鶏肉は7〜8cmの四角形、1cm位の厚みで90gに切っておきます。
※早く火を通したい時は鶏肉を1口大に切ります。あらかじめ鶏肉だけ調味料に1時間以上つけておくと、味がしっかりとしみておいしくなります。
1
人参、ごぼう、レンコンは3〜4mmほどの厚さに切りそろえます。
1
小さいフライパンに鶏肉と根菜(ごぼう・人参・レンコン)を入れ、調味料を入れて炒り煮にします。
1
カイワレ大根は洗って根を切っておきます。
1
「姿焼 金」1枚に対し、ご飯1/2合ずつのせて広げ、具をのせておにぎりサンドを作ります。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.