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海苔たっぷり湯豆腐スープ

海苔たっぷり湯豆腐スープ

じめっとした梅雨時に、塩味がきいた海苔と豆腐のさっぱりスープ

じめじめした梅雨時にさっぱりとしたスープが美味しいです。海苔は塩つきのものを使い、なめたけとスープの素で、しっかりした味のスープになります。塩味とねぎと海苔の香りでさっぱりといただけます。

豆腐は、絹か木綿かはお好みで。時間がなければ、材料を全部入れてレンジでチンしてもできます。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約10分)

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「おにぎりには、塩のり」は1cm角ぐらいに切っておく。
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ねぎはみじんぎりにする。
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豆腐は湯豆腐の要領で、好みの大きさに切る。
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鍋にお湯を沸騰させ、スープの素をいれたら豆腐を入れ煮だたせないように、弱火~中火で煮る。
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なめたけ、みじんぎりのねぎを入れ、沸騰の直前で、火からおろす。
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器に盛ったら、「おにぎりには、塩のり」をちらす。
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