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簡単・おいしい・だし茶漬風味の冷奴

簡単・おいしい・だし茶漬風味の冷奴

冷奴といえばかつお節やねぎ等薬味を添えて、お醤油かめんつゆでいただく事が多い。三種のだし茶漬けのあごだし茶漬け使ってみることに。あごだし風味にしば漬けの味がアクセントになりお豆腐がおいしくなりました。

冷奴は、お醤油やめんつゆを使う事が多いのですが、お茶漬けの素は具材が薬味の代わりになるし、とても便利です。今回はあごだし茶漬けを使ってみました。まろやかなだしのうま味に、しば漬けの風味がアクセントになってとっても新鮮な味わいになりました。今度は、かつおや鯛だしも試してみたいし、湯豆腐にもいいなと思いました。

作り方(調理時間 約1分)

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冷蔵庫で冷やしておいた豆腐をざるに開けて水気をさっと切る。
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豆腐をスプーンで一口大よりやや大きめにすくって器に盛り付ける。
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お茶漬けの素(どちらかお好みの物)をかけて出来上がり。軽く混ぜて、小さな器に取り分けていただく。
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