株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第1回海苔レシピコンテスト > 梅しそさっぱり、とろーりチーズの磯辺焼き

梅しそさっぱり、とろーりチーズの磯辺焼き

梅しそさっぱり、とろーりチーズの磯辺焼き

見た目からも、のりをダイレクトに感じることができます。カリカリ梅の色と食感と味のアクセントが楽しい一品です。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

日本大学食品ビジネス学科 鈴木 愛弥

1人前 424kcal

材料(4人前)

  • 焼きのり

    2枚

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 長ネギ

    1/2本

  • カリカリ梅(赤)

    70g

  • 大葉

    6枚

  • スライスチーズ

    12枚

  • しょうが汁

    小1/2

  • 1個

  • 大1

  • 小1/2

  • 片栗粉

    大1

  • サラダ油

    適量

作り方(調理時間 約20分)

カリカリ梅をあらみじん切りにし、大葉は半分に切って巻き、細かく刻みます。長ネギはみじん切りにします。
ボウルにカリカリ梅、大葉、長ネギ、鶏ひき肉、卵、酒、しょうが汁、塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
焼きのりの上にゴムベラなどを使って2をごく薄くのばし、スライスチーズを4枚乗せ、その上にさらに生地を薄くのばします。これを2枚作ります。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉のほうから焼いていきます。ひき肉に焼き色がついたら返してさらに焼きます。
火が通ったら4等分に切り、さらに斜めに半分に切って完成です。(切り方は自由です。)

作り方のポイント

  • のりにひき肉をのばす際、焼くと厚みが出るので、なるべく薄くのばします。チーズがうまく隠れるようにしてください。
  • 梅の量はお好みで加減してください。
  • 焼きたてもチーズがとろけておいしいですが、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずなどにもおすすめです。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ