株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第1回海苔レシピコンテスト > 海も!山も!三杯酢のりマリネ

海も!山も!三杯酢のりマリネ

海も!山も!三杯酢のりマリネ

味付けから栄養バランスをとる役割まで果たしてくれる「フリーズドライ三杯酢のり」を存分に活かした一品です!

日本大学食品ビジネス学科 倉石 真帆

1人前 22kcal

材料(4人前)

  • 三杯酢のり

    一袋

  • 舞茸  

    100g

  • エリンギ

    100g

  • しめじ 

    100g

  • えのき 

    100g

  • サラダ油大さじ

    1

  • 小ねぎ

    お好みで

作り方(調理時間 約15分)

きのこ類を適当な大きさにほぐします
フライパンにサラダ油を敷いて、きのこを炒めます。
きのこがしなって、火が通ったら、三杯酢のりを砕きながら入れて合えたら完成です盛り付けの際、お好みで小ねぎをかけてください。

作り方のポイント

  • 海の幸「海苔」と山に幸「きのこ」を組み合わせるという斬新なメニュー
  • 5分程度でできる超簡単メニュー
  • 朝の忙しい時間でも、目を離していても大丈夫なので、作りやすい
  • 味付けが三杯酢のり(商品)一つでできるので簡単
  • フライパンではなく、電子レンジ加熱でも代用可能
  • カロリーが控えめでさっぱりとして食べやすい
  • あと一品おかずが欲しい時に、どんなメニューとでも合わせやすいレシピ

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ