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ホーム > 第1回海苔レシピコンテスト > 簡単!海苔ソースがけ 白身魚の和風カルパッチョ

簡単!海苔ソースがけ 白身魚の和風カルパッチョ

簡単!海苔ソースがけ 白身魚の和風カルパッチョ

新米ママさんにおすすめ!!フリーズドライの三杯酢のりを活かして簡単に作ることができる和風ソースを使ったカルパッチョです!

日本大学食品ビジネス学科 佐々木 彩華

1人前 120kcal

材料(4人前)

  • 三杯酢のり

    2個

  • わさび(チューブ)

    4cm

  • 40cc

  • オリーブオイル

    小さじ4

  • 白身魚(鯛や平目等)(刺身用) 

    240g

  • ベビーリーフ

    30g

  • かいわれ大根

    適量

  • ミニトマト       

    4個

作り方(調理時間 約10分)

わさびを水で溶き、三杯酢のりと混ぜます。
オリーブオイルを加え、混ぜます。
お皿に白身魚を放射状に、そして真ん中にベビーリーフを盛り付けます。
かいわれ大根は根元を切り落とし、ベビーリーフの上に盛り付けます。
最後にミニトマトをのせ、2の海苔ソースを白身魚の上にかけて完成です。

作り方のポイント

  • わさびはオリーブオイルを入れてからだと溶きにくいため、先に水で溶いてください。
  • 海苔には12種類ものビタミンが含まれているため、緑黄色野菜が苦手なお子様にもおすすめです。
  • 三杯酢のりということを活かし、少ない材料で簡単にソースを作ることができます。
  • 今回は冬が旬のひらめを使いましたが、鯛などの他の白身魚でも代用できます。
  • 濃厚な赤身魚よりも、淡泊な白身魚の方が海苔の味が引き立つためおすすめです。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

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