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三杯酢のりの和風あんかけオムライス

三杯酢のりの和風あんかけオムライス

とろとろのりあんかけがライスに良く絡みます。桜海老とバター香る和風オムライスです。

日本大学食品ビジネス学科 鈴木 愛弥

1人前 563kcal

材料(2人前)

  • 三杯酢のり

    2つ

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大1

  • 200ml

  • 片栗粉

    大1

  • 大2

  • 4つ

  • 少々

  • サラダ油

    適量

  • ごはん

    300g

  • たまねぎ

    1/2個

  • バター

    8g

  • 桜海老

    10g

  • 顆粒だし

    小1

  • しょう油

    小1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 三つ葉

    適量

作り方(調理時間 約15分)

和風ライスを作ります。たまねぎをみじん切りにします。熱したフライパンにバターを入れ、たまねぎを透き通るまで炒めます。
たまねぎが透き通ったら、ごはん、桜海老、しょう油、顆粒だしを入れます。軽く炒めながら混ぜ合わせたら、塩こしょうで味を整えます。
お皿に、お茶碗などを使ってライスを盛り付けておきます。
あんかけを作ります。フリーズドライの三杯酢のりを200mlの水で戻し、めんつゆも加え、フライパンで沸騰させます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
卵を焼きます。ボウルに卵と塩を入れ、よく溶きほぐします。熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を一気に流し入れます。菜箸で大きくかき混ぜ、ふちが固まり始めたら火からおろします。
盛り付けておいたライスの上に焼いた卵を乗せあんかけをかけて、三つ葉を散らして完成です。

作り方のポイント

  • 三杯酢とライスが合うように、めんつゆを加えてあんの味をまろやかに仕上げました。
  • 卵は半熟に仕上げることで、よりあんかけがよく絡みます。
  • ライスに入れる具は、お好みで加えても楽しめると思います。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

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