株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第1回海苔レシピコンテスト > ピリッと旨辛っ!海苔たっぷりチヂミ

ピリッと旨辛っ!海苔たっぷりチヂミ

ピリッと旨辛っ!海苔たっぷりチヂミ

ビールによく合うおつまみです!チヂミとタレの両方で海苔の風味を感じることのできる一品です。

日本大学食品ビジネス学科 小山 昭

1人前 369kcal

材料(4人前)

  • 味のり

    20枚

  • キムチ

    250g

  • 1個

  • 小ねぎ

    8本

  • 260cc

  • 薄力粉

    200g

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ4

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆コチュジャン

    小さじ1

  • ☆白ごま

    適量

  • ☆砕いた味付けのり

    3枚

作り方(調理時間 約17分)

ボウルに卵、水、薄力粉を入れ、混ぜる。
小ねぎは3cmに切り、キムチは荒めに切っておく。
味のり15枚は手でちぎり、残りは袋に入れて細かく砕く。
1のボウルに2、3を入れ、鶏がらスープの素、ちぎった味のりを加え、混ぜ合わせる。
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、生地を入れて中火で3分程焼く。
焼き色がついたら、再びごま油大さじ1を加え、3分程焼き完成。
5、6の手順でもう1枚作る。
焼きあがったチヂミは食べやすい大きさに切り分けておく。
味のりを砕き、☆の各調味料と混ぜ合わせる。

作り方のポイント

  • ☆のたれを作る際、酢の代わりに三杯酢のりを使用してアレンジできます!
  • タレにはちみつを加えるとマイルドな味わいに!

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ