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柚子香る さっぱりのり鶏団子スープ

柚子香る さっぱりのり鶏団子スープ

のりたっぷりの鶏団子からゆずの香りが口いっぱいに広がる、あっさりとしたスープです。

日本大学食品ビジネス学科 鈴木 愛弥

1人前 111kcal

材料(4人前)

  • 三杯酢のり

    2つ

  • 小1

  • 大1

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 長ネギ

    1/4本

  • しょうが汁

    小1/2

  • 1/2個

  • 小1/4

  • 片栗粉

    大2

  • 800ml

  • えりんぎ

    2本

  • 小2

  • しょう油

    小1/2

  • 小1

  • 顆粒だし

    小1と1/2

  • 三つ葉

    適量

作り方(調理時間 約15分)

三杯酢のりは酒大さじ1と水小さじ1を加え、軽く混ぜ合わせて戻しておきます。鍋で800mlのお湯を沸かしておきます。
長ネギをみじん切りにします。ボウルに、戻しておいた三杯酢のりと、鶏ひき肉、長ネギ、卵、しょうが汁、塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
えりんぎをうす切りにし、1で沸かしておいたお湯の中に入れます。
沸騰したら、2をスプーンなどで形を整えて入れます。蓋をして鶏団子に火を通します。
酒、顆粒だし、しょう油、塩で味を整え、器に盛り付けたら、三つ葉を飾って完成です。

作り方のポイント

  • ふわふわの鶏団子に、三杯酢のりのうまみをぎゅっと閉じ込めました。
  • 鶏団子に火を通す際、あまり煮込みすぎてしまうと柚子の香りが飛んでしまいます。
  • スープの具はお好みで好きなものを加えてもアレンジできます。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

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