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のりときのこのさっぱりペペロンチーノ

のりときのこのさっぱりペペロンチーノ

普段のペペロンチーノに、水でもどる三杯酢のりを混ぜ合わせるだけで、いつもと違う味わいが楽しめます。

日本大学食品ビジネス学科 高橋 美優

1人前 495kcal

材料(1人前)

  • 三杯酢のり

    2袋
  • スパゲティ

    100g

  • エリンギ

    1本

  • しめじ

    50g

  • にんにく(すりおろし)

    5g

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 刻みのり

    適量

作り方(調理時間 約15分)

水に分量外の塩とオリーブオイルを入れパスタを表示より1分短く茹でます。
エリンギを薄切りにし、赤唐辛子の種を取ります。
フライパンにオリーブオイル、エリンギ、しめじ、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で3分炒めます。
そこに茹で上がったパスタと水(2袋で70g)でもどした三杯酢を入れて馴染ませます。
お皿に盛ったら刻みのりを散らして完成です。

作り方のポイント

  • 三杯酢のりの新しい活用の仕方ですが、とても簡単においしく作れます。
  • 味が単調になりがちですが、ゆず風味ということもありさっぱりといただけます。
  • 野菜だけではなく、きのこにも合います。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

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