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まるごと磯辺餅巻き

まるごと磯辺餅巻き

ちょっとつまみたくなるような海苔の風味際立つ一品です。

日本大学食品ビジネス学科 小沼 早波

1人前 167kcal

材料(2人前)

  • 焼きのり

    1枚

  • 1個

  • 餃子の皮

    8枚

  • スライスチーズ

    2枚

  • 醤油

    小さじ1.5

  • みりん

    小さじ2

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方(調理時間 約20分)

焼きのりを3等分にし、細かくちぎります。
餅1個を8等分にします。
餃子の皮に焼きのり(焼きのり2/3分)、餅、チーズをのせて包みます。
フライパンでお餅が柔らかくなるまで弱火で焼きます。
残りの焼きのり1/3枚、醤油、みりん、白すりごまを混ぜ、電子レンジで500Wで20秒加熱してソースを作ります。
ソースを添えて完成です。

作り方のポイント

  • 餃子の皮で包むときに中の具材が出てこないように、しっかりと包みます。
  • 餃子の皮の周りに水を付けると止まりやすくなります。
  • ちょっとしたおやつやおつまみに最適です。
  • 小さい一口サイズで食べやすく、中にもソースにも焼きのりを使っているので、一気に海苔の風味を感じられます。
  • おもちが余った時に少し変わった磯辺餅を楽しめます。
  • 包むのが楽しく、焼くのも時間がかからず、見た目もかわいいので、パーティーでみんなで作るのもおすすめです。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全40レシピをご紹介致します。

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