株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第2回海苔レシピコンテスト > お茶あんつくねバー

お茶あんつくねバー

お茶あんつくねバー

お茶漬けの素をつくねの中とあんに入れることで、味と香りを存分に味わえるお酒にもあうさっぱりしたヘルシーつくねです。

日本大学食品ビジネス学科 高芝 彩耶

1人前 284kcal

材料(2人前)

作り方(調理時間 約13分)

玉ねぎをみじん切りにします。
ボールに1とお茶漬けの素1/2袋・鶏ひき肉・酒・しょうが・小麦粉・パン粉を入れ、混ぜます。
2を二等分にし、楕円形に整え棒に刺します。
フライパンに油を熱し、3を両面焦げ目がつくまで弱火で蓋をして焼きます。
4を焼いている間に、別の鍋に水を沸騰させお茶漬けの素を入れます。
水溶き片栗粉を5に弱火で調整しながら入れ、とろみをつけます。
4が焼けたら6をかけ完成。

作り方のポイント

  • 調味料の代わりにお茶漬けの素を使うことで手軽に作れます。
  • 鶏ひき肉を使うことでさっぱり食べられます。
  • 棒に刺すことで、見た目も楽しめ食べやすい料理です。
  • 蓋をして弱火で焼くことでふっくら仕上がります。
  • つくねのたれ代わりに、あんかけにしお茶漬けの味をより楽しめるようにしました。
  • 居酒屋に必ずあるようなお酒にあうレシピにしました。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全40レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ