和風オニオングラタンスープ
							 
					  
海藻スープのうまみたっぷりな味付けで簡単にできるオニオングラタンスープです。
日本大学食品ビジネス学科 中山 亜美
1人前 199kcal

 (2人前)
(2人前)
					- 
							玉ねぎ 1個 
- 
							
							12g 
- 
							水 400ml 
- 
							バター 15g 
- 
							ピザ用チーズ 30g 
- 
							フランスパン 2枚 
- 
							焼きのり 1/4枚 

 (調理時間 約30分)
(調理時間 約30分)
					 
- 玉ねぎをみじん切りにし、600wのレンジに5分かけます。
 
- バターをひいたフライパンで茶色くなるまで10分ほど炒めます。
 
- 海藻スープと水をフライパンに入れ、海藻が戻るまで1分ほど温めます。
 
- マグカップに入れ、パンとチーズをのせて600Wのレンジで1分かけ、最後に千切りにした焼きのりをかけて完成です。
- みじん切りを細かくし、レンジにかけることで短い時間で玉ねぎを炒めることができます。
- 寒い時期、温まりたいときにぜひ食べて欲しいです。
- 小腹が空いているときはフランスパンを上だけでなく中にも入れることで満足感のある一品になると思います。


















