株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第2回海苔レシピコンテスト > お茶漬けの素で作る、おかず大福

お茶漬けの素で作る、おかず大福

お茶漬けの素で作る、おかず大福

切り餅にお茶漬けの素を合わせ、電子レンジで加熱することで、簡単にもちもちの大福を作ることができます。
タピオカなどのもちもち食感ブームに便乗して、若者の〇〇パーティーで楽しめるレシピを考案しました。お餅というと大福など甘いものをイメージしますが、三種のだし茶漬を使用することで、簡単におかず系のお餅を楽しむことができます。
また、これを機会に若者には、お茶漬けを身近なものに感じてもらいたいです。

日本大学食品ビジネス学科 高橋 美優

1人前 153kcal

材料(2人前)

作り方(調理時間 約15分)

切り餅を半分に切ります。
耐熱ボウルにお茶漬けの素(あごだし)、切り餅、水を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱している間に、まぐろのたたき、小口切りにした小ねぎ、醤油を合わせてねぎとろを作っておきます。
加熱し終えたお餅は、熱いうちに木べらでよく練り、混ぜ合わせます。
片栗粉をまぶしたバットに練ったお餅を入れ、上からも片栗粉を振りかけます。
一口サイズに丸めたお餅の中に、大福を作るようにねぎとろを包み込んだら完成です。

作り方のポイント

  • どの味のお茶漬けの素でも楽しめますし、中のタネもそれぞれに合うようにアレンジしてみてください。
  • 切り餅を電子レンジで加熱する際に、時間は様子を見て調節してください。
  • 味にむらができないように、しっかりと練ってください。
  • 片栗粉をつけすぎると粉っぽくなってしまうので気を付けてください。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全40レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ