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海藻たっぷりモチモチ豆腐揚げ

海藻たっぷりモチモチ豆腐揚げ

海藻をたっぷり味わえる、お酒のおつまみにもピッタリな一品です!

日本大学食品ビジネス学科 倉石 真帆

1人前 199kcal

材料(2人前)

  • 海藻スープ

    大さじ1

  • 絹ごし豆腐

    350g(1丁)

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • 焼き海苔

    1枚

作り方(調理時間 約10分)

絹ごし豆腐をペーパータオルに包んで重石をして、電子レンジ600wで3分間温めて水切りをします。
豆腐を泡立て器で潰して海藻スープと片栗粉を合わせて混ぜ、スプーンで食べやすい大きさに成形します。
180度に予熱した油できつね色になるまで揚げます。
お好みで焼き海苔を巻いて完成です。

作り方のポイント

  • 材料が少なく、味付けは海藻スープだけで工程も簡単なのですぐにできます。
  • 味の薄い豆腐に海藻スープの味付けがよく合います。
  • 豆腐の水分をしっかり抜くと、揚げる時崩れにくくなります。
  • 夜ご飯のおかずがあと一品欲しい時におすすめです。
  • お酒のおつまみにもぴったりです。
  • 焼き海苔を巻くとまた違う風味を楽しめます。
  • 揚げ具合でも異なる風味を楽しめます。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全40レシピをご紹介致します。

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