海藻たっぷりモチモチ豆腐揚げ
							 
						
海藻をたっぷり味わえる、お酒のおつまみにもピッタリな一品です!
日本大学食品ビジネス学科 倉石 真帆
1人前 199kcal

 (2人前)
(2人前)
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							大さじ1 
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							絹ごし豆腐 350g(1丁) 
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							片栗粉 大さじ4 
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							揚げ油 適量 
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							焼き海苔 1枚 

 (調理時間 約10分)
(調理時間 約10分)
					 
- 絹ごし豆腐をペーパータオルに包んで重石をして、電子レンジ600wで3分間温めて水切りをします。
 
- 豆腐を泡立て器で潰して海藻スープと片栗粉を合わせて混ぜ、スプーンで食べやすい大きさに成形します。
 
- 180度に予熱した油できつね色になるまで揚げます。
 
- お好みで焼き海苔を巻いて完成です。
- 材料が少なく、味付けは海藻スープだけで工程も簡単なのですぐにできます。
- 味の薄い豆腐に海藻スープの味付けがよく合います。
- 豆腐の水分をしっかり抜くと、揚げる時崩れにくくなります。
- 夜ご飯のおかずがあと一品欲しい時におすすめです。
- お酒のおつまみにもぴったりです。
- 焼き海苔を巻くとまた違う風味を楽しめます。
- 揚げ具合でも異なる風味を楽しめます。


















