株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第2回海苔レシピコンテスト > 米ピザのりの佃煮のせ

米ピザのりの佃煮のせ

米ピザのりの佃煮のせ

ごはんを使ってピザを作りました。のりをたくさん使って生地にも練り込ませ、のりの風味を存分に味わえるようにします。

日本大学食品ビジネス学科 佐藤 歩実

1人前 359kcal

材料(2人前)

  • 焼きのり

    2枚

  • ごはん

    200g

  • 30g

  • 30ml

  • しらす

    20g

  • ピザ用チーズ

    20g

  • 水菜

    2本

  • ミニトマト

    3個

  • オリーブオイル

    小さじ1+小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★水

    50ml

作り方(調理時間 約25分)

ボールに水30ml、酒30gを入れて焼きのり2枚をちぎって10分浸しておく。
鍋に★の調味料を入れて沸騰させたら1を入れて水気が飛ぶまで煮詰める。
ボールに入れたごはんに2を大さじ1入れてよく混ぜる。
大きめのラップにオリーブオイル小さじ1を塗り3を広げてめん棒で厚さ1センチになるまで伸ばす。
2の残りを4の上に塗り、しらす、チーズ、1/2に切ったミニトマトの順に盛りつける。
フライパンに移してオリーブオイル小さじ1を敷き、蓋をしないで中火で5分、ひっくり返さずにまた強火で3分加熱する。
水菜を2センチの長さに切り、盛り付ける。

作り方のポイント

  • ごはんは均等な厚みになるように伸ばします。
  • のりはしっかり水と酒に漬けます。
  • 水分が少しとんでドロッとするくらいまで加熱します。
  • ごはんは始め中火で最後に強火で焼きます。カリっとするようにフライパンの蓋は閉めない事がポイントです。
  • 主食としてももちろん、チーズをのせパリっとさせているのでおつまみにもできます。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全40レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ